3年間の東京生活を経て、大阪へ戻って参りました。居酒屋等、日本酒を楽しんだ記録です。
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 「大安寿司」(香里園) で 華鳩
2008年03月23日 (日) | 編集 |
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お寿司、大好きです。

でも、日本酒も楽しめる寿司屋さんって、意外に少ないような気もします。もっといろいろな寿司屋さんに行って好きな店を見つけないといけないですね。

そんな中、やはり東京のとある寿司屋さんは寿司にたどり着きませんのがネックですが好きですね。東京に行く機会があればまた行きたいです。阪急淡路の千成寿司さんも好きなんですがしばらく行ってないですね・・・。

さてさて、予約もせずにふらりと飛び込むときによく行くのが、京阪の香里園駅近くにあります「大安寿司」さんです。

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去年「あまから手帖」の卵特集で出てたのを見て、地元(といっても数駅先ですが)にも面白そうな店があるやん、と思って行ったのが最初です。だから、まだ通い始めて半年も経ってませんね。

初めて行ったときには、あまから手帖に載っていた卵メニュー目当てだったのですが、そこで供されたお酒を見て「おっ」と思いましたのです。

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PBの「大安」です。華鳩を造っている広島の榎酒造のお酒です。ラベルを見たところスペックは、山廃純米、中生新千本の70%自家扁平精米。

これを見てさらに興味がわいてきたのでした。

また、ここのお父さんお母さんが非常にフレンドリーな雰囲気をかもし出していて、特にお父さんは話し好きなんですが、話に仕事を忘れることはなく、こまめにお客さんの食べ物がなくなってないかなど気配りをしている点も好きなところです。

まだ4回くらいしか行ってないのですが、毎回のようにみかけるお姉さんお兄さんがいるあたり、まさに「地元の店」なんですが、お父さんの気配り・話好きなところから一見さんも溶け込みやすいところがありがたかったですね。

さてさて、今回もお酒は「大安」から頼んだのですが、うっかり半分にしてもらうのを忘れたので、どかんと1.8合でやってきました。しっかりした辛口、って感じがします。

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お魚なにか、ということでお造りが。

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カキ食べたいと言いましたら、「面白い感じでやってあげよっか。お兄ちゃん白子はいけるか?」とカキとタラ白子を洋風にソテーした感じにしてくれました。

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ようやく大安が全部飲めたので、華鳩 純米吟醸を。これは半分で。やや辛口かもと思いましたが、吟香とかのバランスは好きです。そういえば、大安以外のお酒が入っているの、わたしは今回初めてみました。

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「お兄ちゃん、鮒寿司は食べれる?」と聞かれたので大好きです、と答えたところいただいた鮒寿司。この米の部分がうまいんすよね、と蔵朱マスター大西さんの受け売り全開で堪能しました。

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別のお客さんがいぶりがっこを食べていたのが気になったのでもらったいぶりがっこ。中はまだしっとりたくあんっぽさも残ってて結構好きでした。

締めは冒頭の写真のにぎりを。いつも「○○と××は入れて8貫で」とお願いします。ちなみににぎりだけでなく大阪寿司もあります。


堅苦しさも全くない愛すべき地元の寿司屋(地元じゃないけど)として、これからもあり続けてほしいなと思います。
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コメント
この記事へのコメント
華鳩なら
大安関連でこちらにたどり着きました。
華鳩なら天神橋のとりやんでも呑めますよ。
こちらの焼き鳥は絶品なので是非行ってみて下さいませ。
あとマイナーところで長野県茅野市の囲みでも。。。。
2012/02/02(木) 15:25:59 | URL | めりめろ #BlY.cqTI[ 編集]
Re: 華鳩なら
めりめろさま

コメントありがとうございます。

大安関連ということは、行かれてらっしゃるんですか?
東京転勤して3年近く、おやっさんがどうしてるか気になって
おります。

華鳩、東京ではあまり見ないです。大阪に帰ったらまた
行ってみたいと思います(^_^)v

> 大安関連でこちらにたどり着きました。
> 華鳩なら天神橋のとりやんでも呑めますよ。
> こちらの焼き鳥は絶品なので是非行ってみて下さいませ。
> あとマイナーところで長野県茅野市の囲みでも。。。。
2012/02/02(木) 22:05:26 | URL | きゅー #-[ 編集]
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