3年間の東京生活を経て、大阪へ戻って参りました。居酒屋等、日本酒を楽しんだ記録です。
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 「+SAKE bar +cafe」(川端四条)で小布施ワイナリーのアレを飲み比べる
2013年06月02日 (日) | 編集 |
ということで、4月にはほぼ終了していたようで半ばあきらめていた
小布施ワイナリーで1~7、9号酵母を使ったシリーズものを
「+SAKE bar +cafe(プラスサケバープラスカフェ)」が5月の終わりから
お店に出されるということで仕事帰りに京都まで赴いたのでした。

s002-IMG_2012.jpg
ほぼ一年ぶりの訪問です。時の経つのは早い…。

s002-IMG_2015.jpg
この日は結構落ち着いた雰囲気。そんな中いただきましたのはまず
1~5号酵母のセット。

s002-IMG_2013.jpg
こんな感じで出していただきます。

s002-IMG_2021.jpg
味がわからなくなってくるあたりで、カマンベールと奈良漬などを
ちょいちょいと。

1~5号に持った感想。

最初は1号2号が甘うま系で好きな感じ(特に1号)でしたが、温度が上がってくると
好みからは外れていきました。一方、4号は最初は渋い一辺倒でしたが、時間が
経ってくるとうまくまとまってきて、ゆるゆる飲めるなあと最終的には一番好きな
印象でした。3号はすっぱ苦い、5号は苦い第一印象からいずれも後の方はぶどう的な
酸味を感じて、好み的にはストライクではなかったのでございました。

s002-IMG_2024.jpg
で、第二弾は6、7、9号酵母のセット。

s002-IMG_2025.jpg
こちらは、まあ甘うま系な感じで好きなのですが、時間がたってもあまり印象は
変わりませんで、安定してたような。3つの差もそんなに大きくなかったなあと。
飲みすぎててわからなかっただけかもしれませんが…。

そういうことで、よい経験をした夜でございました。
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コメント
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
2013/07/01(月) 17:14:40 | URL | a4の封筒 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
a4の封筒様

いいお店ですよね~!
昼酒も楽しいです!

> とても魅力的な記事でした。
> また遊びに来ます!!
2013/07/06(土) 07:31:00 | URL | きゅー #-[ 編集]
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