3年間の東京生活を経て、大阪へ戻って参りました。居酒屋等、日本酒を楽しんだ記録です。
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 「居酒屋やまちゃん」(四谷荒木町)に行ける幸運を得る
2011年01月23日 (日) | 編集 |
今や予約困難な居酒屋の代名詞となったといえる四谷荒木町の「居酒屋やまちゃん」。

その存在を知ったのは、お魚と日本酒がいい店を探していてうまくネットでひっかかった2009年7、8月頃。
既に人気のあるお店でしたが、運が良かったのか一週間くらい前で予約が取れたような気がします。

まずはその時の写真を少し。

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店構えはこのような感じ。のれんは現在のものと同じのようです。

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とにかく衝撃を受けたのがこの夏サンマ。巨大で肉厚。もちろんこれだけの上物、高かったですが感動ものでした。

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お酒はこのように供されています。下記の事情もあり、瓶を撮らせてもらう手間を取らせるのが申し訳なかったです。

訪問した日ももう満員で、カウンター8人に小上がり組みを入れた十数人の注文を店主のやまちゃん一人でさばくのにはさすがに厳しいものがあった、と言えましょう。店主の人柄も非常によく(わたし的には「かいと」のたかこさんと双璧なレベル)、食べ物もお酒も美味しいけど、一人飲みには使いにくいなあ、というのが当時の印象でした。

しかしながら。

1年ほどして、とある雑誌で見たのは

①料理はおまかせ、日本酒飲み放題システムになっていること
②予約は1年待ちになっていること

ということ。①のシステムを採用すれば、オペレーションはかなりシンプルにできます。時間的に余裕ができれば店主と客とのコミュニケーションも増えます。そりゃあ楽しいですわ。予約が殺到するのもむべなるかな。

そんな中何たる幸運、急遽お誘いを受けまして、貸切メンバーの中に入れてもらえることになりました。予約受付は秋まで停止(秋に新予約システムにより予約再開)という状況になっておりました。

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この日は正面に日本酒ケースが見える席に座ることになりました。

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そして日本酒メニュー。これが全て飲み放題です。

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蕪と芝海老のそぼろあんかけからおまかせはスタート。

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鯨のたたき(※2人で一皿です)

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鰤のアラ汁

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柳鰈の一夜干し…かな?(※2人で一皿です)

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海苔の佃煮。変に甘いこともなくいい感じ。

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鰤焼き(※2人で一皿です)

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鰆焼き(※2人で一皿です)

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カキフライ(※2人で一皿です)

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口休めにお豆腐(※2人で一皿です)

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金目鯛かな?煮つけ(※2人で一皿です)

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〆のご飯は…。

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このように綺麗な玉子かけご飯で。おかわりしたかったけど、もうお腹いっぱい…。

ということで、後は少しだけお酒も撮ったので掲載。

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花陽浴の純米吟醸本生にごり。味は…忘れた(笑)

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鶴齢の特別純米美山錦。美山錦ですが、鶴齢だなっという感想に。

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乾坤一の超辛口純米吟醸原酒。途中で飲んだ時には「超辛口」な感じが全然なくうまかったので、最後にもう一度試してみましたが…。最後に飲んだ時は確かに世間でいう辛口感が。これで本日のマイベスト認定を取り消すことになり、結局25種類のお酒を再度比較することもできずうやむやのうちに「どれもうまい」ということで心の中では決着(苦笑)。味覚はかくもぶれるものなのか…、嗚呼、神の舌を持ちたいものだ…。

以上、おまかせ料理に日本酒飲み放題・プレミアムモルツ(瓶)も飲み放題で5,800円です。ありえない安さです。

2人一皿で供される形からすると、やはり一人飲みするにはちょいと厳しいのでしょうかね(予約を受けてくれないかもしれませんね)。わたしはまた貸切メンバーとしてお誘いがかかる幸運を気長に待つことにいたしましょう。

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