3年間の東京生活を経て、大阪へ戻って参りました。居酒屋等、日本酒を楽しんだ記録です。
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 「莉玖」(京町堀)で若い力をいただく
2014年07月21日 (月) | 編集 |
またもや、雑誌でみたお店に行ってみようということで、京町堀の「莉玖」さんへ
行ってみた次第です。「Meets」には日本酒の写真も載ってて、大丈夫だろうと(^_^)

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靱公園の北側にあります。近くには「日本酒のめるとこ」の肥後橋店もありました。

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日本酒はお任せしてみます。まずは長陽福娘。

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突出しの一品ですが、このカボチャがつややかな舌触りでセクシーでした。

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陸奥八仙の火入れ

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お造りを盛り合わせで。大アナゴの焼き霜など。

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開運

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鱧と冬瓜のお椀。きれいなお出汁の味がわたし好みでございました。

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仔羊西京焼と七本槍のお燗。お肉とお燗はやっぱり好きな組み合わせ。

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きずしの黄身酢和えでしたかな。

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亀の甲、精米歩合22%です。というのも、最後にお刺身食べたんで。

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大アナゴの焼き霜が気に入ったので、がっつりいっちゃいました(^_^;)

店主の山口さんもお若いし、スタッフもみなお若いので、若い方が行きやすい
んじゃないかと思います。わたしは今回は食べたいものを頼んでいきました
が、お任せでリーズナブルにも和食がいただけそうなので、次回はお任せに
単品追加のような感じでやってみたいと思います。




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 「若水」(京都・鞍馬口)で十旭日三昧
2014年07月12日 (土) | 編集 |
気が向いたとき更新の弱小ブログ「関西日本酒事情。」にお越しいただきいつもありがとうございます。
もっと日本酒を取り巻く事情にお詳しい方々はたくさんおられますので、細々とやらさせていただいて
おります。今後ともよろしくお願い申し上げます。

ということで、2014年5月下旬に訪問した「若水」さんを今頃書いているわけですが。

また行きたいなあ、と思って書いています。

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近くの神社でご朱印もらいましてから、お店にうかがった次第です。

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こちらは「十旭日」「丹沢山」「竹生嶋」といった銘柄を深く掘り下げていただけるということで、
「あまから手帖」みまして即はせ参じたような感じでございました。「十旭日」好きとしては、
今回はオール「十旭日」で攻めたわけです。

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スタートに酒の肴6種盛からいただきます。店主の作石さん、老婦人グループのお弁当を作り
ながらもこちらにもひとつずつ供してくださいました。

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この納豆がまた酒が進みます。

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こんな感じで(笑)

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ちょこっとだけお寿司も出てきたので、うれしいです。

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お魚がおいしかったので、お造り盛り合わせもいっちゃいました。

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「あまから手帖」を見て、いいなあと思ったのがこの器ですね。

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だんだんがっつりな感じで。

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お酒もヘビーにいきます。

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濃いものは濃いもので合わせて、と。

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粕汁がメニューにあったので、〆にそれをいただきました。

非常に独特の空気感(ほわほわ~、という感じ)をもった作石さんでした。また癒されに行こう。

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